Историки призывают казахстанских молодоженов отказаться от пышных торжеств

Вспомнить традиции и отказаться от пышных свадебных торжеств, призывают историки казахстанских молодоженов. Ведь порой, чтобы сыграть свадьбу, родителям приходится брать кредит. Ученые напоминают, что наши предки были скромнее, а союзы их – прочнее.

Свадьбу Конысбека Терекулы, молодого журналиста и теперь уже отца годовалого сына, до сих пор вспоминают, несмотря на то, что событие произошло еще два года назад. Дело в том, что житель города Шалкар провел главное торжество жизни в пока что непривычном для современных казахов формате. Без тостов и длинных пожеланий. Конысбек уверяет, что ни разу не пожалел о принятом решении, ведь гости вдоволь смогли отдохнуть, а вместо выслушивания напутствий пели, танцевали, многое узнали о традициях и обычаях.   

КОНЫСБЕК ТЕРЕКУЛЫ, житель города Актобе:

– Думаю, что свадьбы скучными становятся из-за бесконечных тостов. Гости повторяют друг друга в течение нескольких часов, желая счастья, здоровья. Не думаю, что приглашенные слушают друг друга, разве что родители молодоженов. Вот благословение родителей – это другой разговор. Перед свадьбой мы получили бата от них и от старейшин рода.

Именно благословение от старших и имама было главным элементом свадьбы у казахов еще с древности. Не было никаких пышных торжеств, застолий. Ничего не произносили и сами молодые, рассказывает доктор исторических наук Талгат Жумаганбетов. 

Свадьбы без слов напутствий, пожеланий и алкоголя постепенно возвращаются. Правда, они затратней привычных свадеб из-за расходов на артистов и певцов, объясняют в ресторанах.

САНИЯ КАЛИЕВА, управляющая ресторанного комплекса:

– Получается больше выходов артистов, больше номеров, используется живая группа. Если обычно тамада дает тосты, то 80 % программы их зависит от тостов.   

По мнению ученых, культура казахов очень умеренная и скупая на эмоции. Поэтому нужно было сдерживаться, и казалось бы, даже такое важное событие, как свадьба, проводилось скромно. 

Эльмира Ержанова, Асылхан Бекенов

Похожие новости

В Павлодарской области рабочая встреча специалистов здравоохранения закончилась дракой

В Павлодарской области рабочая встреча специалистов здравоохранения закончилась дракой

В Казахстане намерены по-новому бороться с синтетическими наркотиками

В Казахстане намерены по-новому бороться с синтетическими наркотиками

Калмуханбет Касымов рассказал о судьбе джакузи в новом здании полиции Астаны

Калмуханбет Касымов рассказал о судьбе джакузи в новом здании полиции Астаны
 
Комментарии