Родственники погибших при пожаре обвиняют огнеборцев в бездействии

Родственники погибших при пожаре в Актюбинской области обвиняют огнеборцев в бездействии. Как мы уже рассказывали, пламя охватило степь в Айтекебийском районе, и сельские жители пытались самостоятельно остановить его распространение. В общей сложности, погибли четыре человека. Среди них и сельский аким Батырбек Бирлепесов. Его родные убеждены: трагедии можно было избежать.

На видео, снятом на камеру мобильного телефона, видны остатки обгоревшей одежды, чей-то головной убор, а вокруг – выжженная до черноты степь. 4 сентября в степном пожаре заживо сгорел  41-летний аким села Сулуколь Батырбек Бирлепесов, позже в больнице от ожогов и шока с разницей в один день скончались завуч школы и охранник. Мужчинам было 39 и 38 лет. Еще один человек погиб во втором из семи очагов степного пожара.  Кенжегали Кожанов – родной дядя умершего в огне акима села Сулуколь Батырбека Бирлепесова – уверен, что гибели людей можно было избежать.

КЕНЖЕГАЛИ КОЖАНОВ, дядя погибшего сельского акима:

– Из-за сильного ветра огонь разгорелся с двойной силой, пламя высотой метров шесть было, и его понесло ветром в сторону моего племянника с помощниками. Они оказались в огненном кольце.

Не дождавшись подмоги, люди тушили пожар самодельными хлопушками и распахивали землю единственным трактором. Противопожарная служба, по словам людей, приехала без воды и после того, как огонь потушил дождь, а люди получили не совместимые с жизнью ожоги. Однако начальник ДЧС области опровергает их слова.

БАУЫРЖАН СЫЗДЫКОВ, начальник Департамента по ЧС по Актюбинской области:

– В первый день выходили 9 человек с двумя единицами техники, а потом уже нарастили до 15 единиц личного  состава.

Полиция и инспекция по труду проводят расследование на предмет законности действий сельских и районного акиматов. Пожар оставил без отцов шестерых детей, престарелых родителей – без опоры и единственных кормильцев.  Пережившие горе люди опасаются, что в случае повторения ситуации вновь окажутся безоружными перед стихией. Ведь 10 лет назад в Айтекебийском районе так же при тушении пожара погиб сельский аким, однако из той ситуации никто не извлек урок. 

Эльмира Ержанова, Асылхан Бекенов

Похожие новости

На выставке военной техники KADEX погиб посетитель

На выставке военной техники KADEX погиб посетитель

Новая жертва менингита – в Алматы скончался студент

Новая жертва менингита – в Алматы скончался студент

Россию обвинили в крушении малазийского «Боинга» в 2014-м

Россию обвинили в крушении малазийского «Боинга» в 2014-м
 
Комментарии