Предприниматель из Аральска уверяет, что у него отобрали бизнес

Предприниматель из Аральска просит о помощи. Директор мукомольного комбината уверяет, что у него отобрали бизнес.  В результате без работы остались 60 сотрудников. Бизнесмен уже обращался в полицию, но там якобы не помогли.

Для Аската Шуиншалиева эта история началась три года назад. Предприниматель решил восстановить Аральский мукомольный комбинат, который на тот момент простаивал уже 25 лет. Он оформил на себя предприятие по всем правилам и вложил в него 300 миллионов тенге. Комбинат успешно работал, когда в один прекрасный день Аскат Шуиншалиев обнаружил, что предприятие ему больше не принадлежит.  По словам Аската, группа влиятельных в регионе лиц за его спиной переписала предприятие на себя и выставила свою охрану, которая его даже на территорию не пускает.  

АСКАТ ШУИНШАЛИЕВ, предприниматель:

– Более 60 работников остались без работы. Также я воспитываю несовершеннолетнего ребенка и не знаю, как отдать его в школу, так как со всех сторон поступают угрозы.

Угрожают Аскату Шуиншалиеву как «захватчики», так и поставщики пшеницы, воды, электроэнергии – они требуют вернуть долги. Обращения в полицию и прокуратуру региона ничего не дали, рассказывает предприниматель. Поэтому он направил письма Президенту страны и в Национальную Палату предпринимателей. Но в ответ приходили лишь отписки в Генеральную прокуратуру и акимат Кызылординской области. 

АСКАТ ШУИНШАЛИЕВ, предприниматель:

– В Казахстане нет реальной защиты предпринимателей, которые хотят в родном городе повысить экономическую ситуацию, оздоровить давно не работающие предприятия.

Рабочие Аральского мукомольного комбината в растерянности. Директора они несколько месяцев не видели.  Найти ответы на интересующие вопросы не у кого. 

ЖАМБОЛАТ УМБЕТОВ, рабочий:

– Он сумел поставить на ноги наш комбинат, который простаивал в течение 25 лет. Начали хорошо работать, а затем он неожиданно закрылся. Почему – мы не знаем.

В Палате предпринимателей Кызылординской области готовы помочь Аскату Шуиншалиеву в его беде. И уже начали работу по его заявлению.

ГАЛЫМ ЕДИГЕЕВ, зам. директора Палаты предпринимателей:

– По его заявлению нами истребованы документы, проводится изучение сложившейся ситуации. Думаем, что совместно с правоохранительными органами будут дана надлежащая правовая оценка.

На официальный запрос в ДВД Кызылординской области пришел письменный ответ, согласно которому по заявлению Аскат Шуиншалиева в Аральском РОВД начали досудебное расследование по статье «Самоуправство».

Айсулу Ахметова, Асылбек Мениль

Похожие новости

В Акмолинской области совершил жесткую посадку вертолет, пострадал член экипажа

В Акмолинской области совершил жесткую посадку вертолет, пострадал член экипажа

Еще один ребенок пострадал под колесами трамвая в Павлодаре

Еще один ребенок пострадал под колесами трамвая в Павлодаре

Ограждение высотой в три метра и протяженностью 370 метров появилось в Шымкенте

Ограждение высотой в три метра и протяженностью 370 метров появилось в Шымкенте
 
Комментарии