В Актобе ребенка в хиджабе не пустили в школу

В Актобе ребенка в хиджабе не пустили в школу. Мама девочки Гульжанат Бердибаева выслушала объяснение педагогов, но все же написала жалобу в прокуратуру и даже готова подать в суд на учебное заведение.

35-летняя Гульжанат Бердибаева 10 лет носит закрытую одежду. Со старшим сыном-четвероклассником в школе проблем не возникало. Трудности появились у ее шестилетней дочери Ханифы. Она пошла в 1 класс в школу с русским языком обучения. Пять дней Ханифа училась, а вот со вчерашнего дня на порог школы маму и ребенка не пустили охранники. Из-за  хиджаба на ребенке. 

ГУЛЬЖАНАТ БЕРДИБАЕВА, мама ребенка:

– То, что она носит платок, она никакие законодательные акты Республики Казахстан не нарушает. Наоборот, нарушаются здесь наши, и права детей здесь нарушаются. Если бы я просила родителей, чтобы пять раз моя дочка, например, намаз здесь совершает, вот тогда это было бы нарушением. 

Заместитель директора объяснила, что школа действует в рамках закона, ведь согласно приказу Министерства образования и внутреннему уставу школы религиозные атрибуты на уроках запрещены.

СУЛУШАШ КУЛТАЕВА, зам. директора СШГ №11 г. Актобе:

– Сейчас она приводит девочку в школу в хиджабе, мы ей объясняем, что у нас школа – светское учреждение. Естественно, мы уважаем все религии, все религиозные конфессии, но это не допустимо.

Светское государство – светские школы, этой позиции придерживаются и в Управлении по делам религий. Если пойти на поводу приверженцев одной религии, не избежать нарушений прав других, уверены здесь.

ЖОЛДАС КАЛМАГАНБЕТОВ, рук. ГУ «Управления по делам религий Актюбинской области»:

– В Актюбинской области около 132 тысяч учеников. Из них 370 детей ходят в школу в платках.  Это составляет 0,2 процента от общего числа детей, и, если мы будем поддерживать точку зрения меньшинства, не ущемим ли права оставшихся 99 процентов родителей и школьников? 

Мы решили посоветоваться со священнослужителями и даже пошли вместе с Гульжанат Бердибаевой  в мечеть. Но имамы сегодня не нашли времени побеседовать с женщиной. И это при том, что власти региона и правительство уделяет особое внимание Актюбинской области в сфере профилактики распространения деструктивных религиозных течений. Что касается Гульжанат Бердибаевой, она уверена в своей правоте и уже написала заявления в прокуратуру, отдел образования, а также планирует обратиться в суд.

Похожие новости

В Акмолинской области совершил жесткую посадку вертолет, пострадал член экипажа

В Акмолинской области совершил жесткую посадку вертолет, пострадал член экипажа

Еще один ребенок пострадал под колесами трамвая в Павлодаре

Еще один ребенок пострадал под колесами трамвая в Павлодаре

Ограждение высотой в три метра и протяженностью 370 метров появилось в Шымкенте

Ограждение высотой в три метра и протяженностью 370 метров появилось в Шымкенте
 
Комментарии