Выпускники детских домов Актюбинской области рискуют остаться зимой на улице

О дефиците жилья говорят выпускники детских домов Актюбинской области. Этой зимой они рискуют остаться на улице. Мизерной пенсии им катастрофически не хватает даже на пропитание, не говоря уже о том, чтобы обзавестись собственным углом. Обездоленные юноши и девушки устали от безысходности и намерены выйти на пикет. Заявку о его проведении они уже подали в прокуратуру Мартукского района.

Дом Асхата Шохома напоминает общежитие. Здесь всегда найдется угол для сирот и выпускников школы-интерната для детей с задержкой психического развития. Пришла сюда и Надежда Юрьева. Девушке 23 года. Инвалид с детства живет на пенсию в 30 тысяч тенге, на половину из этих денег она вместе с другими сиротами снимает комнату, на оставшиеся покупает продукты. С работы пришлось уйти из-за беременности. Отец ребенка бросил девушку. 

НАДЕЖДА ЮРЬЕВА, выпускница Алгинского детского дома:

– В декабре рожать. Тяжело, родителей нет, я сирота. Я одна сейчас одна сижу, мне тяжело, мне нужна помощь.

В таком же безысходном положении, как Надежда, только в Мартукском районе 350 человек. Все они – выпускники Тамдинского и Алгинского детских домов, а также из спецшколы для детей с задержкой психического развития. Сотни парней и девушек вынуждены скитаться по съемным углам, на работу их не берут из-за инвалидности.

АСХАТ ШОХОМ, житель поселка Мартук:

– А куда им идти? В дом юношества? В доме юношества побыли месяц-два – и опять. Если парни –  начинают бухать, попадают в тюрьмы. Если девчата - начинают выходить в бани и на панель. Вот это их ждет, потому что они не адаптированы.        

При этом экс-детдомовцы знают, что в районном бюджете на покупку четырех домов для уязвимых слоев населения в этом году есть более 16 миллионов тенге. Но никто из них новоселом пока не стал. Поэтому они решили выйти на митинг 30 августа, в День Конституции, но еще не получили разрешение от акимата. Впрочем, чиновники уже не видят смысла в проведении пикета.

ТАЛГАТ КОЛКЕБАЕВ, руководитель аппарата акима Мартукского района:

– Одна семья сирот согласилась переехать в поселок Хазрет, там есть дом, второй семье мы предложили подождать, пока построят дом. А третьим заявителям поможем провести газ в дом, это в Алгинском районе.

Что касается 16 миллионов, то в акимате сообщили, что на них купили дома участнику Великой Отечественной войны, ветерану-афганцу,  теологу, и один дом по очереди все-таки предоставят сироте.  Местные чиновники признают, что проблему жилья для сирот им одним за счет районного бюджета не решить, поэтому они просят помощи у акима области Бердыбека Сапарбаева.

Эльмира Ержанова, Асылхан Бекенов

Похожие новости

Полиция задержала подозреваемых в убийстве фигуриста Дениса Тена

Полиция задержала подозреваемых в убийстве фигуриста Дениса Тена

Казахстанцы испытывают кризис доверия к правоохранительным органам

Казахстанцы испытывают кризис доверия к правоохранительным органам

Казахстанцы требуют отставки главы МВД

Казахстанцы требуют отставки главы МВД
 
Комментарии