В Актобе топит жителей многоэтажного дома

В Актобе топит жителей многоэтажного дома. Дождь залил их квартиры, которые они недавно купили через казахстанскую ипотечную компанию. Теперь люди подсчитывают ущерб и готовятся выставить счет застройщику.

Кундыз Ермекова, едва не рыдая, показывает свое имущество. Вся бытовая техника – телевизор за 300 тысяч тенге, холодильник, микроволновка и другие электроприборы безнадежно испорчены, как и дорогой ковер, мебель. По самым скромным подсчетам, убыток Кундыз от сегодняшнего затопления после дождя составил около двух миллионов тенге. Хозяйка квартиры на последнем шестом этаже в шоке и теперь требует от компании-застройщика ремонта и возмещения убытков.

КУНДЫЗ ЕРМЕКОВА, жительница города Актобе:

– Раз есть доля государства, думала, что дом построят на совесть. Поверила, одним словом. За 20 минут все это случилось, весь дом в воде, и теперь с тремя детьми, можно сказать, я оказалась на улице. За 20 минут затопило всю квартиру, за которую мне платить кредит еще 20 лет, по 55 тысяч тенге в месяц. 

По словам Кундыз Ермековой, на квартиру она с мужем копила последние семь лет. Все это время семья с детьми скиталась по съемным квартирам. Женщина работает операционной медсестрой в роддоме Актобе и жилье получила как бюджетник, как и почти все жильцы этого дома. Ключи от новых квартир семьям раздали в декабре прошлого года. Тогда дом по линии казахстанской ипотечной компании сдали в эксплуатацию в помпезной обстановке с участием местных властей.   

ЭЛЬМИРА ЕРЖАНОВА, корреспондент:

– Небольшой дождь буквально за несколько минут затопил сразу несколько квартир на верхних этажах этого дома. Сейчас мы находимся на крыше 6-этажного здания, и, как видим, здесь воды не так много. Но, видимо, влага все-таки нашли щели, через которые проникла в квартиры людей.

Больше всего пострадали жильцы верхних этажей, но и нижним не слишком повезло. Всего в  доме 108 квартир. Представители компании-застройщика рассказали, что дело не в самом дожде, а в прорвавшейся водоотводной трубе.

ЕРЛАН ТАЖИГУЛОВ, прораб ТОО «Соллерс»:

– Водосточную трубу сорвало просто, из-за этого вся пошла по крыше, по дому, по квартирам. Наша вина есть, мы сейчас обязуемся, берем все обязанности на себя устранить все это, ремонт полностью, в таком же состоянии, в каком оно было до этого.

Компания-застройщик по гарантии будет обслуживать дом в течение ближайших двух лет. Устранять проблемы, по всей видимости, будут часто, ведь, по словам людей, последние два месяца они без горячей воды. Да и других проблем хватает.

Эльмира Ержанова, Асылхан Бекенов

Похожие новости

Теракт в Испании стал беспрецедентным по числу стран, граждане которых пострадали от действий радикалов

Теракт в Испании стал беспрецедентным по числу стран, граждане которых пострадали от действий радикалов

В Испании объявили трехдневный траур

В Испании объявили трехдневный траур

Туристка из Казахстана рассказала об обстановке в Камбрильсе после теракта

Туристка из Казахстана рассказала об обстановке в Камбрильсе после теракта
 
Комментарии