В Казахстане разразился скандал с образовательными грантами

В Казахстане разразился скандал с образовательными грантами. Десятки родителей выпускников сразу в нескольких городах республики сегодня весь день осаждали отделы образования и даже само министерство. Люди возмущены, что многих детей, набравших достаточно высокие баллы, не зачислили на бесплатное обучение. В списках якобы оказались фамилии тех, чей средний балл в два раза ниже.

На глазах у матерей и отцов слезы. Обеспокоенные родители и разочарованные выпускники пытаются добиться правды. Десятки семей сегодня буквально ворвались в здание Министерства образования. Их  дети набрали от 110 до 131 балла на ЕНТ, получили сертификат и надеялись на государственный грант. С такими результатами должны были открыться двери большинства университетов в стране, но этого не произошло. В опубликованном списке грантников неразбериха, туда попали абитуриенты, едва набравшие проходной балл.

АЙГУЛЬ ЖУМАБАЕВА, выпускница средней школы:

– На ЕНТ я набрала 131 балл, но я не попала на грант по своей специальности. Но, когда я посмотрела список, тут ученики проходят с баллами 72, 79, 82, 83. Я бы вообще хотела уехать в другую страну. Куда-то в другое место учиться, где есть справедливость.

С самого утра сюда идут люди. У каждого ребенка высокий результат на ЕНТ. Суале Алтынбекова с детства мечтала изучать иностранные языки. Она набрала 122 балла, и, как уверяет, в списке получивших грант ее результат – один из самых высоких. Но свою фамилию она там не нашла.

САУЛЕ АЛТЫНБЕКОВА, выпускница средней школы:

– На дополнительные уроки я больше года ходила, но не прошла.

 Шокированные такой несправедливостью люди едва сдерживают эмоции. Каждая семья написала жалобу на имя министра образования. Люди не понимают, для чего проводить ЕНТ, если его результаты не играют никакой роли.

НУРЛЫГУЛЬ АКАШЕВА, жительница г. Шымкент:

– Сейчас я разговаривала, мне сказали: «Алтын бельгийцев мы пропустили потому, что в прошлом году были суициды». А наши дети из стали что ли? Нервов нет? Они тоже могут суицид совершить.

ДИНАРА МОЛДАБЕК, жительница г. Астана:

– Понимаете, сейчас есть такое понятие у детей. Они учатся в школе, скажем так, патриотизм какой-то. А сейчас его нет. И у меня нет. 

Чиновники от минобразования пообещали, что по каждому заявлению недовольных семей проведут проверку, однако шансы, что эти люди получат грант, все-таки малы. Похожая история сегодня произошла еще в нескольких городах. Недовольные родители штурмовали отделы образования Семея и Алматы.

Илья Рыбин, Ахмедияр Ильясов

Похожие новости

Теракт в Испании стал беспрецедентным по числу стран, граждане которых пострадали от действий радикалов

Теракт в Испании стал беспрецедентным по числу стран, граждане которых пострадали от действий радикалов

В Испании объявили трехдневный траур

В Испании объявили трехдневный траур

Туристка из Казахстана рассказала об обстановке в Камбрильсе после теракта

Туристка из Казахстана рассказала об обстановке в Камбрильсе после теракта
 
Комментарии